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A alimentação como fator de risco para o câncer

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As diretrizes nutricionais para a prevenção do câncer incluem o consumo de cinco ou mais porções de frutas e vegetais por dia que são associados consistentemente com um reduzido risco de câncer. A World Cancer Research Foundation (WCRF) em associação com o American Institute for Cancer Research publicou um relatório no qual foram analisados 30 anos de pesquisas epidemiológicas sobre alimentação e risco de câncer. As conclusões foram que existem evidências convincentes para uma associação inversa entre o consumo de frutas e vegetais e câncer de pulmão, estômago, boca, faringe, esôfago, cólon e reto. As recomendações provenientes destas pesquisas são importantes para a população em geral, e para as pessoas com risco aumentado de cânceres específicos, devido à história familiar ou ao hábito de fumar.

Os estudos nesta área de pesquisa, com relação a fatores dietéticos e ao risco de câncer, são dificultados pelo câncer ser uma síndrome que envolve várias etapas, alinhadas em três estágios definidos como iniciação, promoção e progressão. Além disso, o processo de carcinogênese envolve múltiplos fatores determinantes, sendo complicada a tarefa de se isolar um único nutriente como fator causal.

Algumas associações entre fatores dietéticos e risco de câncer têm sido descritas de forma mais consistente, como:

gordura como fator de risco para os cânceres de cólon, mama, próstata, reto, endométrio e pulmão;
peso corpóreo e calorias como fatores de risco para os cânceres de cólon, mama, próstata e endométrio;
fibras como fatores protetores para o câncer de cólon;
frutas e vegetais como fatores protetores para o câncer de pulmão, cólon, mama, próstata, boca e estômago;
álcool como fator de risco para o câncer de boca, esôfago, mama e reto;
alimentos queimados, defumados, em conserva e salgados como fatores de risco para o câncer de esôfago e estômago;
legumes e grãos como fatores de proteção para câncer de estômago e pâncreas

O relatório inclui 10 recomendações elaboradas por um painel de 21 cientistas de renome mundial de como a população em geral podem prevenir o câncer.

Mantenha-se o mais magro possível, sem ficar abaixo do peso.
Mantenha-se fisicamente ativo, por pelo menos 30 minutos todos os dias.
Evite bebidas açucaradas e limite o consumo de alimentos de alto valor calórico.
Coma mais alimentos de origem vegetal, como hortaliças, frutas, cereais e grãos integrais.
Limite o consumo de carnes vermelhas e evite carnes processadas.
Se for consumir bebida alcoólica, limite a duas doses ao dia se for homem e a uma dose se for mulher.
Limite o consumo de alimentos salgados e de comidas industrializadas com sal.
Não use suplementos alimentares para se proteger contra o câncer.
Lembre sempre: não fume.
Amamente as crianças até os seis meses.



Fonte: Tatiana Oliveira, nutricionista do Nutrionco. www.nutrionco.com.br

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